【野菜の選び方・栄養・保存法】ズッキーニ
いま、なかの農園ではズッキーニたちが一番の主力です!
ズッキーニはほんのり甘さもあって味よし、そして食感もよいし、毎日食べても飽きない野菜です( ´∀`)
《おいしいズッキーニの選び方》
長さが20〜22cmくらい、直径が3〜4cmくらいがベストサイズ。全体の太さが均一で、表面にツヤがあるのが◎
切り口が新鮮でみずみずしいものを選ぶといいです。
つやつやしたズッキーニは見た目から美味しさが伝わりますね(*´ω`*)
《ズッキーニに含まれる主な栄養価と効能》
可食部100gあたり14kcalと低カロリーながら、栄養豊富!
特に食物繊維やカロテン、カリウム、ビタミンC、ビタミンB群が多く含まれ
抗酸化作用が高く美肌効果があります!
またカリウムが含まれているので、塩分を排出し、血圧上昇を抑えてくれます。
夏に最適、身体思いの野菜です。
《ズッキーニの保存方法》
保存のポイントはなんといっても、乾燥させないこと!
カットしていないものは常温で新聞紙に包み、風通しのよい冷暗所に保管します。
カットしたらラップに包んで野菜室へ
いれましょう!
でも高温多湿を避ければ、ずぼらに放置しておいても割りと日持ちするのでいいやつです^ ^