かぼちゃの保管に失敗するとダニにやられたりする
7月中に収穫したかぼちゃをカゴに入れて、倉庫の中で保管し
甘みをUPさせるため追熟させていた
のですが…
保存状態が悪く、ダニにやられてしまいました(;ω;)
ダニにやられたところから傷みが進み、残念な感じになってます。
収穫当初よりだいぶ甘くなってまさに食べごろなのに切ない
かぼちゃは1個丸ごとの状態で2〜3ヶ月は持つようですが、
それには風通しのよい冷暗所で保管する必要があります。
保存のための適温は10〜13℃
暑さが厳しいこの夏に、常温は辛かったようです。
せっかく収穫できた野菜をムダにしないよう、
収穫した後の野菜の品質を保ち、美味しい状態で届けれるようにしないとなぁとつくづく思います。
野菜保管用の冷蔵庫があったらいいなー
と思うのですが、結構いいお値段するので、要検討。
最近、夫くんがまた新たなかぼちゃを収穫してきてくれました(╹◡╹)
暑さが少し和らいできたので、
今度は上手に追熟させていきたいものです。