【わたしの知らない野菜の世界】スイスチャード
某番組のタイトル様になっちゃいました。世の中にはまだまだわたしの知らないコトだらけで。
夫くんが作ったのをきっかけに知った野菜も、いくつもあります。
名前の知ってる野菜でも色や形が変わっていたり、こんな品種あるんだ!と驚くことも多いんですが
今日は、なかの農園でも収穫しているスイスチャードをご紹介
【スイスチャード 】
和名: 不断草 フダンソウ
アカザ科フダンソウ属 の甜菜の仲間。京都の方では 『うまい菜』と呼ばれるそうです^ ^
茎や葉脈がカラフルなのが特徴です。
スイスチャードのカラフルさはポリフェノールによるもの。
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやβカロテン、ビタミン豊富な野菜なのです!
食べ方はほうれん草に準ずる感じで、
炒めても、おひたしにしても、煮ても
わりとオールマイティに使える葉っぱ。
スイスチャードの葉っぱは軽くフリル感があってキレイな見た目です。
若葉でとると、クセがなくサラダに最適!
大きい葉っぱはアクがあり、生だったり炒めるだけだとえぐみを感じやすいので、さっと湯通しがオススメです( ´ ▽ ` )
しゃぶしゃぶしてポン酢で食べたらとても美味しかったですよ♪
いいシャッキリ感といい具合の肉厚感で気に入っています!